Готовь плавки и деньги. Какие финансовые вопросы надо решить перед отпуском

Решением каких финансовых вопросов необходимо заняться перед отпуском, чтобы попасть в этот отпуск, не переплатить лишнего на отдыхе и после него, рассказывает АиФ.ru.

Погасите все долги…

В первом квартале этого года выезд за границу был закрыт для 4,4 млн россиян, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП). 20% невыездных — неплательщики алиментов, 10% — не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, остальные — граждане, имеющие просрочку по кредитам, по оплате коммунальных услуг. 

По закону приставы могут ограничивать выезд должников за рубеж при долге от 10 тысяч рублей. При этом граждане не всегда в курсе, что являются должниками. Кто-то не отследил штрафы за нарушение ПДД, кто-то оплатил «коммуналку», а деньги до управляющей компании по какой-то причине не дошли. 

При наличии долгов обязательно погасите их, в противном случае ни в какой отпуск вы не поедете: вас просто не пропустят на границе. Вернуть долг за просроченный кредит или алименты непосредственно в аэропорту, показать платежку пограничкам и спокойно отправиться на море не получится. Граждане, имеющие ограничение на выезд за границу из-за долгов, могут покинуть страну только на следующий день после оплаты, как пояснили в ФССП. Поэтому рассчитаться с долгами лучше хотя бы за пару дней до отпуска. 

Проверить наличие задолженности можно на официальном сайте приставов с помощью специального сервиса «Банк данных исполнительных производств».

… и платеж по кредиту

Если у вас есть кредит и вы исправно его платите, это не означает, что на отдыхе у вас не возникнут с ним проблемы. Нет, выезд за границу вам никто не ограничит. Здесь опасность в том, что о своем долге перед банком можно элементарно забыть, особенно если у вас очень насыщенный отпуск, а дата внесения ежемесячного платежа выпадает на время вашего путешествия. С такой ситуацией столкнулась пенсионерка Ирина Евгеньевна. Кредит на ноутбук женщина гасила в банковском отделении, а мобильного банка, чтобы оперативно перевести ежемесячный платеж, у нее не было. Причем Ирина Евгеньевна потратила немало денег на звонки в финансовую организацию, чтобы разобраться, что случилось и что теперь делать. В итоге за 10 дней просрочки банк начислил женщине пени, и еще неизвестно, как эта ситуация отразилась на ее кредитной истории.

Как получить от банка «кредитные каникулы»?

Чтобы не повторить ошибку нашей героини, погасите платеж по кредиту заранее, в России, не стоит рассчитывать на мобильный банк. Во-первых, за границей могут быть проблемы с интернетом. Во-вторых, финансовая организация может заблокировать вашу карточку, когда обнаружит, что операции вы совершаете из непривычного региона. 

Уведомите банк о своем путешествии

А чтобы банк не заблокировал вашу карточку, когда вы будете за границей, перед путешествием позвоните на горячую линию своей финансовой организации и сообщите, в какой стране (если их несколько, то в каких странах) вы будете находиться и в какие даты. Можно попробовать это сделать в мобильном банковском приложении. 

Если этого не сделать (и если банк заморозит карточку), то вам придется потратить немало времени и денег на разблокировку. 

Откройте счет в иностранной валюте

Граждане, предпочитающие расплачиваться за границей банковской карточкой, с удивлением обнаруживают, что с их счета списалась большая сумма, чем они планировали. Дело в том, что конвертация рублей в доллары/евро/ происходит не моментально, а в течение нескольких дней (вплоть до месяца). Так работают международные платежные системы: сначала происходит авторизация, сумма блокируется в процессинговом центре по курсу валюты на день совершения покупки/снятия наличных. «После этого происходит так называемое финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения», — пояснил АиФ.ru адвокат Владимир Постанюк

Бездушный электрический вор. Как нас «обкрадывают» банкоматы

И если в это время происходили сильные колебания курса российской валюты, то с вашего счета за операцию в иностранной валюте будет списана сумма по максимальному курсу доллара/евро.

Не переплатить лишнего на конвертации можно. Для этого нужно открыть счет в иностранной валюте. Сделать это можно в банковском отделении или в мобильном банке. 

Начните менять валюту заранее

Предпочитаете расплачиваться за границей наличными? Тогда начинайте покупать доллары и евро заранее. Известно, что на курс рубля влияет огромное количество факторов: от стоимости нефти до угрозы новых антироссийских санкций. Чтобы не покупать по валюту по невыгодному курсу в последний момент, начните это делать за неделю-другую перед отпуском. Покупайте каждый день по 100 долларов/евро, так вы нивелируете потери в случае курсовых скачков. 

Передайте показания счетчиков

Не забудьте передать показания счетчиков воды, электроэнергии и отопления. В противном случае управляющая компания начислит платеж не по фактическому потреблению, а по нормативу: обычно эта сумма больше. Переплачивать за «коммуналку», особенно после отпуска, когда денег и так немного, не очень приятно.

Источник