НДС залез в кошельки. Почему россияне стали тратить больше денег

В феврале расходы россиян выросли на 1,9%. Это почти в пять раз больше инфляции, рассчитанной Центробанком в размере 0,4%.

Повседневные траты соотечественников продолжают расти. В прошлом месяце они увеличились на 1,9%. Это на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года и почти в пять раз выше инфляционных ожиданий Центрального банка России (0,4%), как говорится в материалах исследовательского холдинга «Ромир». За месяц на 2,3% стал больше средний чек за поход в магазин: в феврале он составил 573 рубля. До этого темпы роста данного показателя не превышали 1%.

Бензин и НДС разгонят цены. Какие продукты подорожают весной?

Номинальные расходы соотечественников оказались нетрадиционно высокими для февраля. «И реальные расходы, то есть очищенные от инфляции, также оказались самыми высокими за все годы наблюдений. Значение реальных расходов совпало с аналогичными данными за 2017 год и превзошло показатели остальных лет, когда проводились наблюдения», — говорится в исследовании холдинга.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, рост расходов населения в первую очередь вызван повышением налога на добавленную стоимость: с января НДС увеличился на 2%. Разумеется, этот фактор отразился на стоимости товаров. В феврале инфляция в России ускорилась до 0,4%. Для сравнения: 2-3 года назад она не выходила за 0,2%. Рост среднего чека и увеличение доли затрат на продукты свидетельствуют о банальном росте цен, с которым не справляются уже никакие стратегии экономии, как указывают в «Ромире». Действительно, продовольственные товары в феврале подорожали на 0,8% (до этого два года подряд темпы роста цен на продукты питания не превышали 0,3%).

За счёт чего Китаю удалось снизить НДС?

По мнению Сосновой, эффект от повышения НДС достигнет своего пика в марте-апреле 2019 года, а затем замедлится. «Таким образом, можно прогнозировать ускорение роста среднего чека россиян за поход в магазин в марте и апреле 2019 года еще на 1,5-2% в месяц. <…> В меньшей степени связываю рост среднего чека с улучшением потребительских настроений. В условиях замедления роста реальных заработных плат и снижения реальных располагаемых расходов потребительским настроениям сложно улучшаться», — говорит эксперт.

По данным холдинга, самыми расточительными в феврале были соотечественники с низкими и высокими доходами. По сравнению с январем их траты увеличились на 3,4% и 3,5% соответственно. Расходы граждан со средними доходами выросли на 0,6%. «В разрезе года „низкодоходники“ увеличили свои расходы на 6,3%, „среднедоходники“ — на 6,1%, а „высокодоходники“ — на 7,2%», — добавляют эксперты.

Когда доходы не догоняют. Россияне живут хуже, чем шесть лет назад?

В прошлом году в России впервые в истории был зафиксирован антирекорд: домохозяйства потратили на текущие потребительские нужды больше, чем заработали (100,7% доходов). Об этом свидетельствуют данные Росстата. По подсчетам Аналитического центра при правительстве РФ, на которые ссылается «Коммерсантъ», сейчас доля расходов на еду увеличилась до 30,1%, а 5 лет назад этот показатель составлял 28,5%. Увеличились и траты на услуги. А вот расходы на непродовольственные покупки, наоборот, снизились.

Источник