Они имеют право. Какая дополнительная помощь будет оказана ветеранам ВОВ?

В Москве готовятся к 75-летней годовщине Победы. Речь не только о праздничных майских мероприятиях, но и об адресной помощи ветеранам, которых остается все меньше.

650 одиноких  

Главным «куратором» участ­ников ВОВ в столице является Московский дом ветеранов войн и Вооружённых сил. Там есть патронажная служба, опекающая 650 одиноких горожан, действует услуга «Санаторий на дому» (её ежегодно получают 6 тысяч лежачих пенсионеров). Кроме того, там открыта служба сиделок, которую ждут значительные перемены. 

Кому из ветеранов дадут по 10 тысяч к 9 мая?

«В Москве нет ни одного ветерана, не охваченного вниманием, – говорит председатель совета Московского дома ветеранов Вячеслав Михайлов. – Но всё больше людей нуждается в услугах сиделки. Стоит увеличить количество часов по обслуживанию ветеранов – хотя бы до 10 часов в день». И это будет сделано в самое ближайшее время – московское правительство выделило дополнительные 195 млн руб. для того, чтобы смена сиделки длилась не 8, а 10 часов. Городская субсидия позволит также взять на работу ещё 80 помощниц и увеличить число подшефных пенсионеров.

А ещё до мая город обновит информацию о потребностях таких москвичей. «С 1 марта проходит анкетирование, в электронные социальные паспорта вносится актуальная информация, – объясняет руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. – За два месяца мы завершим эту работу и будем знать, кому именно и какую помощь необходимо оказать».

Дневник памяти

Помимо адресной поддерж­ки ветеранам полагаются льготы, субсидии, путёвки (подробнее – в инфографике). Но есть ещё одна вещь, значение которой трудно переоценить. Это человеческое внимание, общение, участие в различных мероприятиях. Например, можно стать героем телепередачи. 

А до смерти четыре шага… Ветераны вспоминают о военном времени

«На заседании общественного совета Музея ВОВ на Поклонной горе решено создать телестудию для интервью с заслуженными ветеранами, – рассказывает председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. – В своё время их мнение будет оцениваться на вес золота». 

Новые идеи предложат и другие некоммерческие организации столицы. «Было бы правильно максимально задействовать потенциал волонтёрских организаций Москвы, – предложил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы мэр Москвы Сергей Собянин. – Можно учредить специальные гранты и провести конкурсы среди волонтёрских организаций в преддверии юбилея».

Сам юбилей традиционно будут отмечать во всех районах и на главных площадках города. «Основное внимание будет приковано к событиям, которые пройдут 8 и 9 мая. Это парад на Красной площади, акция «Бессмертный полк», – считает руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. – Каждый год проходит до 200 праздничных мероприятий (среди них «Вахта памяти», «Вечный огонь», «Георгиевская ленточка»), в которых участвует 10 млн. человек».

Павшие и живые. Пять историй участников «Бессмертного полка-2018»

Напомним, что на шествие «Бессмертного полка» приглашаются все желающие (распечатать фотографию для постера вам помогут в «Моих документах»). А ещё можно оставить свой след в народной летописи, которая ведётся на сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru.­ Истории уже полумиллиона человек внесены в этот виртуальный дневник памяти. 

Если в вашей семье есть ветераны Великой Отечественной, родственники, которые помнят рассказы уже ушедших бабушек и дедушек, найдите время и пришлите на сайт «Бессмертного полка» свою часть истории нашей общей победы на фашизмом.

Источник