СФ одобрил закон, определяющий порядок снятия наличных с анонимных карт

Чтобы снять деньги, надо будет пройти упрощенную идентификацию

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает снимать наличные деньги с анонимных предоплаченных карт, если клиент пройдет упрощенную идентификацию, сообщает РИА Новости.

Выжать из безнала. Как получить максимальную выгоду от банковской карты

В документе прописано условие, при котором можно снять наличные с анонимных предоплаченных карт. Сделать это можно будет, если клиент пройдет упрощенную идентификацию. Уточняется также, что сумма выдаваемых средств должна быть не больше 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

В законе также говорится о том, что оператор не имеет права осуществить перевод электронных денежных средств (ЭДС) при упрощенной идентификации клиента-физлица, если остаток средств на его счете в любой момент составляет больше 60 тысяч рублей, а общая сумма перевода с использованием анонимных карт и интернет-кошельков — больше 200 тысяч рублей в течение месяца. Перечень операторов ЭДС сегодня включает в себя 91 организацию, среди них 65 банков.

Сенаторы одобрили также еще один закон о регулировании обмена сведениями, полученными при проведении идентификации клиента, между организациями, которые входят в банковскую группу или холдинг.  Банки в соответствии с новым законом получили право на создание единой информационной системы. А клиенту, если он даст на это свое согласие, можно будет один раз пройти процедуру идентификации в одном из подразделений банковского холдинга или группы и не проходить через это снова и снова в других компаниях холдинга или группы.

Ранее Совет Федерации отклонил проект закона о запрете хостелов в многоквартирных домах, его отправили на доработку согласительной комиссии.

Источник