Рентабельная экономика. «Роснефть» показывает устойчивый рост показателей

«Роснефть» является крупнейшей компанией по добыче и переработке нефти и газа в России. Ее доля в стране — 41%. При этом и на мировой арене компания — заметный игрок: на ее долю приходится 6% добычи.

Для России «Роснефть» еще и является крупнейшим налогоплательщиком, а также системообразующей компанией. Налоговые выплаты за прошлый год достигли рекордного значения и составили 4 трлн рублей (это в полтора раза больше, чем годом ранее). Рыночная капитализация «Роснефти» выросла больше чем на 40%. Причем заметно это стало после принятия стратегии развития производства «Роснефть-2022». И такой рост интересен на фоне волатильности рынка нефти в целом.

Эффективное развитие

«Роснефть» даже в условиях санкций остается эффективным каналом интеграции страны в мировую экономику. Этого удалось достичь за счет активной работы на зарубежных рынках и сотрудничества с крупнейшими нефтяными компаниями мира. На данный момент компания ведет свою деятельность в 25 странах. «В 2018 году компания подтвердила свою эффективность в обеспечении долгосрочного устойчивого развития, полностью реализовав стратегическую цель по стопроцентному восполнению добычи. По итогам года коэффициент замещения доказанных запасов компании составил 173%, по классификации SEC обеспеченность доказанными запасами углеводородов составила более 20 лет», — отметил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Вторая жизнь» месторождения. «Роснефть» перешла на цифровой режим

Компания открыла 230 новых залежей и 23 новых месторождения с запасами в объеме 250 млн тонн нефтяного эквивалента. «В соответствии с ранее озвученными планами, в 4 квартале 2018 года компания обеспечила поэтапный ввод в эксплуатацию четырех новых месторождений: Тагульского, Русского, Куюмбинского, а также второй очереди Среднеботубинского месторождения. Суммарная среднесуточная добыча данных активов в декабре 2018 года уже достигла 118 тысяч баррелей или почти 6 млн тонн в годовом выражении», — сказал президент компании. В сутки в среднем компания добывает на 2,1% больше углеводородов в сравнении с 2017 годом. А это значит, что добыча растет на 2% в год, как и было запланировано.

В ближайшие годы компания намерена продолжить разработку уже введенных месторождений, ведется работа по запуску Лодочного, Северо-Комсомольского, Северо-Даниловского месторождений, а также новых месторождений Эргинского кластера.

Новые ориентиры

Компания не только развивается активно сама, но и задает этим новые ориентиры в отрасли. Также увеличены объемы добычи. Таких результатов удалось достичь за счет совершенствования методов эксплуатации и использования новых технологий, включая переход с традиционно-наклонно-направленных скважин на горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта в Западной Сибири, а также на активную разработку трудноизвлекаемых запасов.

Компания продолжает вкладывать значительные средства в развитие нефтеперерабатывающего комплекса и обеспечивающей инфраструктуры в России. Суммарный объем инвестиций превысит 1,4 трлн рублей. К текущему моменту профинансировано более 60% этого объема. 

20 лет позади. Государство оценило заслуги сотрудников «Роснефти»

Были улучшены и скорости бурения. «Рекорд по срокам бурения горизонтальной скважины в основном добывающем активе компании — „Юганскнефтегазе“ — в 2018 году — 9,3 дня при среднем времени бурения аналогичных скважин за 42 дня в 2013 году. Компания планомерно реализует цель по снижению стоимости скважин на 10% в сопоставимых условиях к концу 2020 года», — сказал Игорь Сечин.

Для достижения заметного эффекта «Роснефть» вкладывается в свои активы. Компания инвестирует как в развитие месторождений, так и в имеющиеся предприятия. 

Также компания намерена осуществить технологическое развитие за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений. Реализуемые программы «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС» позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери.

Фокус на внедрении технологий позволит повысить прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании, укрепить основу развивающейся цифровой экономики в России и повысить уровень глобальной конкурентоспособности «Роснефти».

Ощутимая прибыль

Нефтяной гигант показывает стабильный положительный свободный денежный поток. Причем нарастает он рекордными темпами: за 2018 год — до 18 млрд долларов, что более чем в 4 раза превышает показатель 2017 года. И среди компаний-конкурентов это также наибольшие цифры. Также в компании говорят о возможности двукратного роста чистой прибыли и дивидендных платежей от уровня 2017 года. Фактический рост дивидендов составил 2,5 раза в сравнении с прошлым годом и значительно опередил динамику этого показателя по другим компаниям сектора. «Общий уровень дивидендов в пользу акционеров „Роснефти“ по итогам 2018 года, включая дивиденды за 1 полугодие 2018 года, составил 274,6 млрд рублей, из которых 137,3 млрд рублей придется на долю государства. Этот результат свидетельствует, что менеджмент компании не только заявляет об амбициозных планах, но и гарантированно их исполняет», — отметил Игорь Сечин.

Зарубежные проекты

Компания развивает и зарубежные проекты, активно взаимодействуя при этом с иностранными партнерами. Можно особо выделить активы в Венесуэле, где исключительная ресурсная база. «Венесуэла — номер один в мире по запасам. Работать в Венесуэле хотят все, в том числе и американские компании. Поэтому санкции в отношении нашей страны говорят только об одном: о жгучем интересе, который сохраняет американская администрация к ресурсной базе Венесуэлы», — сказал Сечин, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового общего собрания. «Конечно, они хотят сами заниматься ресурсной базой Венесуэлы, но надо не забывать, что это суверенное государство, независимая страна, к которой надо с уважением относиться. Поэтому мы исповедуем принципы долгосрочности, доверия, учета взаимных интересов», — подчеркнул глава «Роснефти».

Также опережающими темпами продолжается освоение месторождения Зохр на шельфе Египта. Участники проекта планируют достичь целей по уровню добычи уже в этом году. Идет и реализация проекта в иракском Курдистане: в этом году тут запланированы геологоразведочные работы.

Дивиденды в 50% прибыли. «Роснефть» идет на новый рекорд по выплатам

Газовые проекты

Компания реализует проект «Роспан», который приводит к увеличению доли газа в общей добыче углеводородов компании. Проект называют крупнейшим в портфеле компании. Его запуск планируется в конце 2019 года. «Роспан» обеспечит годовую добычу газа в объеме 21 млрд кубометров. Кроме того, здесь будут добывать жидкие углеводороды свыше 5 млн тонн в год.

Вторым проектом в сфере газа является разработка Хармпурского и Фестивального лицензионного участков, которые расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект должен обеспечить годовую добычу газа в объеме 11 млрд кубометров. Запуск его планируется в 2020 году.

Новое топливо

В рамках стратегии «Роснефть-2022» компания продолжает совершенствовать производство высокотехнологичных видов топлива и нефтепродуктов. В 2018 году на Уфимской группе НПЗ и Саратовском НПЗ стартовал выпуск автомобильных бензинов Евро-6, а на Рязанской НПК — производство высокооктанового бензина Pulsar, который получил награду «Товар года» в номинации «самая популярная новинка года».

«Роснефть» в 2018 году продолжила успешно развивать приобретенные зарубежные активы. Так, индийская Nayara Energy демонстрирует показатели EBITDA на уровне 1 миллиарда долларов. Ожидается рост данного показателя в ближайшие годы, в частности, в результате принятия новых стандартов качества Международной морской организации. 

В настоящий момент разрабатывается поэтапная программа развития НПЗ в городе Вадинаре, первый этап которой предполагает организацию производства нефтехимической продукции и выход на индийский нефтехимический рынок. Активно развивается заправочная сеть в Индии. Количество АЗС уже превысило 5000 станций.

Приоритетные цели. «Роснефть» обозначила новые пути развития

Экологическое направление

Компания в 2018 году представила публичную позицию — «Роснефть: вклад в реализацию 17 целей ООН в области устойчивого развития». Ее стратегическими приоритетными целями являются: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменением климата» и «Партнерство в интересах устойчивого развития».

«Роснефть» также является членом Глобального договора ООН, разделяет принципы Социальной хартии российского бизнеса, поддерживает Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Компания разделяет общие принципы и ценности Всеобщей декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, поддерживает инициативы, направленные на устойчивое развитие, повышение прозрачности, борьбу с коррупцией, соблюдение фундаментальных прав человека, снижение неравенства, охрану окружающей среды.

«Роснефть» приняла решение о присоединении к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписании руководящих принципов по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа, подтверждающее готовность осуществлять дальнейшее последовательное сокращение выбросов в целях решения проблем, связанных с глобальным изменением климата.

«Роснефть» целенаправленно исполняет заявленную ранее задачу войти до конца 2022 года в топ-25 международных нефтегазовых компаний по показателям промышленной безопасности и охраны труда, а также снизить на 5% удельные выбросы парниковых газов. «Компания достигла значительного прогресса в этом направлении. В 2018 году „Роснефть“ подтвердила соответствие требованиям международных стандартов системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда», — отметил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник