Точка роста. Финцентр «Астана» обеспечит региону приток инвестиций

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин: «Финцентр «Астана» гармонично дополнит создаваемые в ЕАЭС механизмы для обеспечения устойчивого экономического роста».

В Нур-Султане завершила работу экспертная школа Евразийского экономического союза (ЕАЭС), организованная Российским советом по международным делам и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). 

Школа ЕАЭС при Российском совете по международным делам (РСМД) собирается в восьмой раз, в этом году она впервые была посвящена теме финансовой интеграции Евразийского экономического союза. Цель Экспертной Школы — формирование в государствах-членах ЕАЭС пула молодых экспертов, знакомых как с интеграционной повесткой ЕАЭС в целом, так и с особенностями финансовых рынков стран-участников союза. 

«Задача наших школ ЕАЭС — создать коммуникативную среду в странах ЕАЭС, тесных неформальных связей среди выпускников, которые впоследствии, как показывает практика, активно включаются в формирование повестки союза, — говорит программный директор РСМД Иван Тимофеев. — Спустя какое-то время слушатели школы становятся крупными экспертами, чиновниками разного ранга, близкие по тематике школы».

Тридцать молодых специалистов в области педагогики, социологии, финансовой аналитики и журналистики из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России в течение пяти дней прослушали лекции на темы «экосистема МФЦА», «формирование единого биржевого пространства и его интеграция в мировую биржевую торговлю», «глобальные вызовы и тенденции развития финансового рынка и финансовых технологий», «роль человеческого капитала и профессионального развития в формировании международных стандартов финансового рынка ЕАЭС» и другие. 

Точка сборки. Китайские инвестиции пойдут через астанинский финцентр

Лекторами Экспертной Школы выступили эксперты в области финансов, экономики и международных отношений из финансового центра «Астана», Евразийской экономической комиссии. В частности, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подробно рассказал историю экономической интеграции стран бывшего советского Союза, которую в 1994 году инициировал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

«Опыт показывает, что те страны, финансовая архитектура которых опиралась в основном на банковский сектор, труднее пережили мировой финансовый кризис 2008 года, чем те страны, которые имеют развитые внебанковские рынки капитала, — рассказал Кайрат Келимбетов. — В странах ЕАЭС сейчас банковский сектор занимает до 95% рынка финансовых услуг, что создает риски стабильности финансовой системы. МФЦА — первый на постсоветском пространстве и в Центральной Азии многофункциональный финансовый центр, который призван развивать внутренние рынки капитала за счет привлечения внешних инвесторов. По мере развития финансовых услуг МФЦА мы приблизимся к диверсификации создаваемого сейчас единого финансового пространства ЕАЭС». 

Созданный по инициативе Нурсултана Назарбаева МФЦА призван стать финансовым хабом для Евразийского региона. Менее чем за год работы МФЦА привлек 160 участников из многих стран мира и ЕАЭС, к 2021 году их ожидается более 500. Участникам финцентр предлагает льготный налоговый режим до 2065 года, при нем работает независимый суд и арбитражный центр, действующие по принципу английского права, что и привлекает мировых инвесторов. 

Участники финцентра имеют возможность работать в условиях упрощенного административного регулирования. «Но упрощенное не значит, ненадежное, поскольку именно защищенность инвестиций у нас на первом плане, — рассказала слушателям Экспертной Школы об особенностях регулирования финцентра старший эксперт отдела политики и стратегии комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Альфия Салихова. — МФЦА зарегистрирован при всех мировых надзорных организациях, что наделяет нас всеми полномочиями, а степень надежности нашего регулирования у инвесторов сомнений не вызывает. В то же время мы придерживаемся в отношении наших участников не карательной политики штрафов и взысканий, а скорее вспомогательной».

По мнению чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина темпы развития Международного финансового центра «Астана» не могут не впечатлять, в его стенах идет кропотливая работа над созданием передовых финансовых технологий и программ профессионального развития. «Актуальность темы сегодняшней экспертной школы — „Роль МФЦА в интеграционных процессах и становлении финансового пространства ЕАЭС“ — не вызывает сомнений. Сегодня в ЕАЭС обширная повестка дня, планы по развитию интеграции расписаны до 2025 г. Одно из главных направлений — формирование единого финансового рынка ЕАЭС. Убежден, что МФЦА гармонично дополнит создаваемые в рамках ЕАЭС механизмы, направленные на обеспечение устойчивого экономического роста», — подчеркнул посол. 

Директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Арман Хачатрян рассказал участникам школы о том, как продвигается формирование единого финансового пространства ЕАЭС, над которым сейчас усиленного работают национальные банки союзных стран. «Мы уже работаем над созданием новой интегрированной платежной расчетной инфраструктуры, которая станет неотъемлемой частью общей финансовой и цифровой экосистемы в рамках ЕАЭС, рассказал Арман Хачатрян. — Мы будем использовать положительный опыт мировых платежных систем, а также возможность их адаптации».

В ходе обучения также состоялись дискуссии, практикумы и мастер-классы по реализации проектов и подготовке презентаций, которые приведут к выработке конкретных предложений в сфере финансовой интеграции между государствами-членами ЕАЭС. По итогам школы участники сформулировали собственное видение интеграционных процессов и предложения по развитию деятельности ЕАЭС в финансовой сфере в виде аналитических отчетов и презентаций.

Заместитель председателя правления администрации МФЦА Ернур Рысмагамбетов отметил, что миссия Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА, на базе которого запустилась экспертная школа, заключается в формировании критической массы профессионалов, которая могла бы работать в экосистеме финцентра: «За последние два года мы успешно обучили и переподготовили полторы тысячи специалистов в области финансов, учета и аудита, проектного менеджмента, fintech направления и так далее. — говорит Ернур Рысмагамбетов. — В качестве первой и уникальной площадки на территории СНГ, МФЦА открывает новые перспективы для развития финансового рынка ЕАЭС и создает экосистему для привлечения зарубежных инвестиций в экономику не только Казахстана, но и стран Евразийского экономического союза».

Источник